今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市统计局“双随机一公开”实施细则

来源: 时间:2019-06-14

为贯彻落实《咸宁市人民政府关于加强行政审批事中事后监管的实施意见》(咸政发﹝2016﹞31号)、《咸宁市人民政府办公室关于印发咸宁市建立双随机抽查强事中事后监管实施方案的通知》(咸政发﹝2016﹞55号和《关于开展2018年“双随机一公开”监管工作的通知》(咸审改办发﹝2018﹞2号)文件精神,结合《咸宁市统计局推广随机抽查实施方案》,规范统计执法行为,推进依法行政,加强依法治统,特制定“双随机一公开”实施细则。

一、指导思想  

认真贯彻落实党的十八九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国务院和省、市有关文件要求,大力推广“双随机”抽查机制,深化简政放权,推进放管结合,优化服务改革,规范监管行为,转变监管理念,提高监管效能,为统计发展、统计治理营造良好的发展环境,提高统计数据真实性。

二、基本原则

坚持依法监管。依据法律法规规章规定,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保统计执法事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,优化统计环境。

坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”。

三、职责分工

科室责任:局法规(设管)科负责“双随机一公开”组织协调工作,包括制定年度实施细则和抽查计划,确定抽查时间、抽查人员、抽查步骤,对抽查结果录入平台、公示和资料整理归档等。专业科室负责具体实施抽查工作。

人员责任:统计执法人员在开展执法检查时,必须坚持认真严谨、证据确凿、公正公平,对检查的登记表负责,对调查的数据负责,对检查结果负责。不得泄漏调查企业或调查单位个体信息、调查信息等。

四、工作步骤

(一)完善抽查事项清单。抽查事项为统计数据核查和统计违法行为调查。按照《统计法》赋予的权限,实行动态调整,及时向社会公布。

(二)适时调整抽查对象名录库。根据全市“四上”企业(规模以上工业企业,房地产企业和资质等级以上建筑业企业,限额以上批发和零售业、住宿和餐饮业企业,规模以上服务业企业)变化情况,及时调整抽查对象,力争抽查对象名录库对全市“四上“企业基本覆盖。随机抽查对象名录库根据基本单位名录库“四上”企业情况每年调整一次。

(三)及时调整执法人员名录库。根据市统计局执法人员变动情况,及时将执法人员信息(姓名、性别、执法证号、岗位、专业技术职称)等在统计信息网公开公示。

(三)合理确定抽查比例和频次。根据抽查对象名录库变化情况,及时调整抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。每年随机抽查比例1-3%,抽查频次1- 2次。

(四)规范抽查工作流程。法规(设管)科向局党组提出数据质量检查时间,成立数据质量检查小组,明确各小组组长、成员名单及检查职责、工作要求,从“双随机一公开平台”企业名录库中按照等距随机抽取检查企业名单,向各县(市、区)统计局、咸宁高新区科经局下发数据质量检查通知书,提前通知企业准备好检查所需原始统计台帐和有关资料,召开数据质量检查动员会,安排部署检查工作。抽查工作结束后,各检查小组及时形成检查工作报告,并召开总结会。法规(设管)科形成综合检查工作报告。

(五)强化双随机抽查结果应用。实行以“一抽查一通报”制度。抽查工作结束后,及时向社会公布结果;对抽查结果正常的企业,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。

对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,及时公开行政处罚信息。属于企业违法的,由统计局立案调查并进行处罚,涉及公职人员违法的,移交纪检部门或任免机关查处。同时对检查中发现的失信企业,列入失信名单,在统计信息内网“统计失信企业”专栏和咸宁统计信息网同时进行公布;推进随机抽查与社会信用体系相衔接,对于严重违法行为,将随机抽查结果及时报送至“信用咸宁”和“信用湖北”网络平台,纳入市场主体的社会信用纪录,让失信者一处违规、处处受限。

五、工作要求

(一) 提高思想认识。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。全局要高度认识此项工作的重要性和必要性,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效,切实落实行法行政。

(二)加强组织领导。要加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

(三) 严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查工作制度,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(四)严格抽查纪律。工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。