今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市“六项措施”贯彻落实省、市领导批示精神

来源:咸宁市统计局 时间:2019-02-26

       咸宁市高度重视普查数据质量,将普查数据质量作为第四次经济普查的生命线,将依法普查贯穿于普查全过程,以实际行动坚决贯彻落实省、市主要领导对普查数据质量的重要批示精神。

  一是组织专题学习。2月11日,开年上班第一天,市统计局召开专题会议,学习省委书记蒋超良、市委书记丁小强、市长王远鹤、第四次经济普查领导小组组长何开文批示要求和《中共湖北省统计局党组关于坚持依法普查确保普查数据质量情况的报告》,提高市局普查人员质量意识。

  二是召开经普工作例会。2月12日,市经普办召开各专业人员普查会议,听取各专业经济普查工作的进展情况,存在的问题和建议,安排部署有关工作,要求各专业科室将业务指导、督办检查下沉一线,在一线发现问题,在一线解决问题,提高一线指导能力。

  三是召开现场会。2月14日,市政府在咸安区召开经济普查现场会,传达省、市领导批示精神,通报普查登记进度和存在问题,督导各地普查登记进度和数据质量。市政府有关领导、市委督查室、市政府政务督查室、市经普办、各县(市、区)第四次经济普查领导小组组长、经普办主任参加会议。

  四是加强普查信息报送。2月18日,下发了《关于进一步加强第四次经济普查信息周报报送工作的通知》,切实掌握基层普查情况、登记情况和存在问题,及时做好解疑答惑,提高数据质量。

  五是强化专业审核。第一产业科、第二产业科、第三产业科、普查中心、咸宁调查监测分局等专业科室加强平台数据监控,实行即报即审方式,对重点指标、重点企业、重点数据进行重点审核,对基础性错误、标识性错误即审即返。

  六是强化压力传导。市经普办要求各县(市、区)经普办及时向本地区党委、政府主要领导汇报省市主要领导批示精神,强化县(市、区)主要领导经济普查第一责任人意识。组织县、乡和基层普查指导员、普查员学习,提高“两员”质量意识、责任意识。