今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

崇阳县统计局开展《统计法》颁布纪念日活动

来源:崇阳县统计局 时间:2019-12-31

12月8日是《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)颁布纪念日。为深入贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述,提高全社会统计法治意识,推进依法统计、依法治统,营造支持配合第七次全国人口普查的良好社会氛围,推动统计法治宣传教育形成热潮,崇阳县统计局于2019年12月8日在崇阳县金泰广场集中开展了以《统计法》《统计法实施条例》为主要内容统计法治宣传活动,  参加这次活动的有天城镇统计干事及各社区统计员、县直有关单位统计员、部分“四上”企业统计员、县统计局和县调查队全体干部职工等近50人。县统计局分管领导同志对这次活动的目的意义、主题、内容等作了强调性发言。与会代表也涌跃参与讨论发言,  并就在新形势下如何搞好统计工作, 提高统计数据质量献计献策, 代表之间也进行了互动交流, 取长补短, 取得了良好效果。  

本次宣传活动的主题是:弘扬法治精神,全面依法治统。

本次活动内容:一是组织开展一次局领导班子成员和本单位全体干部对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的集中学习,二是推动各级党委政府及其部门学习《意见》《办法》,积极组织乡镇统计人员学习《意见》《办法》精神。三是进一步加大统计法宣传力度,提升党政领导干部依法管理统计工作的自觉性,提高统计机构、统计人员依法统计的水平能力,增强社会公众的统计法律意识,营造良好的统计工作环境。1.借助各种媒体媒介宣传。在崇阳电视台、中国崇阳网等媒体媒介上宣传《统计法》颁布纪念日的相关内容;2.开展横幅标语宣传。在政府机关办公地点、乡镇主干道悬挂横幅标语,全县共悬挂宣传横幅18条,其中在天城城区6条,各乡镇悬挂宣传条幅1条;3.加大与会代表宣传力度。要求大家充分利用各自资源,为崇阳统计造势,扩大崇阳统计的影响力。4.开展咨询活动和发放各种统计宣传资料。在天城镇十字街社区设立咨询服务点,开展统计知识进社区相关咨询服务活动,为大家现场解答《统计法》、《统计法实施条例》;利用政府统计网站,及时更新统计数据。以饱满的工作热情和全心全意为人民服务的态度,做好社会公众对统计资料、统计数据查询工作,做到“为民服务零距离”,设立咨询电话,保证及时提供优质服务。现场发放省、市统计局印制的《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》手册及统计知识手册各60多本,崇阳县国民经济统计资料20本。

本次活动取得了较好的社会效果。县统计局通过《统计法》)颁布纪念日活动向社会公众传达公开透明、坦诚沟通的态度,赢得了社会各界的理解和认可,已成为广大社会公众了解统计、走近统计、感受统计的重要平台。