今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

众志成城抗疫情 湖北统计人在行动

来源:湖北省统计局 时间:2020-02-25
海拔一千六百米的坚守



“眼下正是抗击疫情的关键时刻,每家每户都要仔细再摸排一遍,挨个挨个打电话问,查漏补缺,电话打不通的就上门去走访。同时村内各个交通管制点依然不能松懈,不能错放一个人、一辆车,要一直坚守到疫情结束为止。”2月14日一大早,建始县龙坪乡玉兰坪村第一书记夏尚奉正在给全体尖刀班成员上“紧箍咒”。这已经是他连续奋战的第21天。
夏尚奉是建始经济社会调查队的常务副队长,也是建始县龙坪乡玉兰坪村的第一书记。1月24日,腊月三十,接到“尖刀班”成员返岗通知,他丝毫没有犹豫。简单收拾好行李,立马赶到村里开展疫情防控工作。
玉兰坪村位于建始县东北部,辖区8个村民小组,331户1001人。平均海拔1600余米,自然条件十分恶劣。
疫情防控工作刚开始的时候,村内大雪纷飞,车辆无法通行,面对恶劣的天气,夏尚奉和尖刀班队员们没有退缩,一天之内行走上万步或者拨打几百个电话都是工作的常态。目前玉兰坪村的每家每户都建立了详细台账,并且对筛查出的人员采取了防控措施,有效的阻断了病毒的传播途径。
“先给他测哈体温,然后搞一碗热饭,把肚子填饱。”2月6日,夏尚奉和尖刀班的队员和平常一样挨家挨户进行宣传,在路边看到了这位衣着破烂的流浪汉,经过走访了解到“流浪汉”是宣恩县的村民,流落到本村的。通过与宣恩县联系,在卫生院对其体检,做好防护措施后,专车送往宣恩老家。
“作为一名党员和尖刀班第一书记,我没有理由退缩。”夏尚奉每天和其他尖刀班成员一起在村内设置的卡点24小时蹲守,耐心劝导。遇到不听劝说,抱有侥幸心理的村民,夏尚奉便不厌其烦地给他们讲形势、论危害、谈安全,动之以情,晓之以理,渐渐的取得了玉兰坪村村民的理解和支持。
挨户排查、硬核宣传、卡点值守……连续半个多月,夏尚奉带领全体尖刀班成员一直坚守在疫情防控一线,在一千六百米的高山上,进行着这场没有硝烟的战斗。



抗疫前线的“老统计”



1月24日,南漳县启动重大公共卫生事件一级应急响应,全县上下严阵以待。县政府紧急抽调人员,组建专班对全县防控措施落实情况开展督查,南漳县统计局负责督查情况最复杂城区。关键时刻,56岁的都正安毫不犹豫地站了出来:“我是党员,我先上!”这是一场硬仗,领导考虑他年龄大了,怕他吃不消。但他坚决地说:“共产党员就是要冲锋在前,关键时刻要顶得上去!”
履职就要尽责
戴上口罩,都正安和同事们马不停蹄地穿行在城区各单位、各居民小区和路口卡点之间,根据当天督查工作重点,每到一处,他都仔细查看询问,一一记录,并将县政府和指挥部的要求反复嘱咐。几天下来,哪个小区由哪家单位包保、谁在值守、防控人员如何布控,他已烂熟于心。对于督查中发现的问题,他及时向上反映,县政府根据他反映的情况,加大了防控物资的调度和分配,制定了“六个有”工作标准,保障了各个防控点有效发挥作用。
敲钟就要有力
随着城区出现了确诊病例,疫情防控形势陡然严竣起来,督查组的担子更重了。都正安深知肩负的责任就是及时敲响防控警钟,为决战最终胜利争取宝贵的时间。紧要关头,坚持每天深入有确诊病例、密接人员的小区,督促搞好封闭管理、消毒防护和日常生活物品供应等。
2月9日,督查组接到任务,要在城区药店追踪近5天购买发热咳嗽药品人员情况。都正安用一天时间,争分夺秒跑遍了城区20余家药店,逐家核对购药人员信息,为防控指挥部提供决策依据。
坚守就要坚持
从正月初一至今,都正安已经连续十几天坚守在抗疫前线,没有休息过一天。领导几次让他歇一歇,换年轻的同志接替他的工作。他总是摇摇头说:“我对情况比较熟悉,请组织放心,不获全胜,决不收兵。”“老统计”的信心和决心让人为之动容!



发挥特长 用数据贡献统计力量



疫情发生后,掇刀区疫情防控指挥部要在区统计局抽调专人协助做好全区疫情统计工作。收到通知,掇刀区统计局副局长吕素娟、副局长毛锐,地方统计调查队队长朱红艳,综合科科长严欢,计算站站长王鑫五人主动请缨,自愿要求到疫情防控一线贡献自己的力量。
吕素娟被抽调到区委办数据处理组。主要是做好疫情防控确诊、疑似、病理统计数据台账资料的收集、整理、归档工作。谈及这次疫情防控工作,她说:“这个时候我们党员不冲上去谁冲上去,党员就要带好头,关键时刻冲在前,困难面前不退缩。
毛锐被抽调在疫情防控指挥部综合协调组工作,主要负责疫情防控数据的分类汇总、麻城片区发热人员数据统计工作。提到这次防疫工作,他说:“党员干部要发挥先锋模范作用,只有更多逆行人,才可能快速结束。
朱红艳被抽调到区政府大排查大走访数据统计组。主要负责收集走访入户摸底数据的审核、汇总。谈到这次疫情防控工作,她说:“防控就是责任,疫情来了我们不上谁上。
严欢与王鑫分别抽调在综合组与确诊组。严欢主要负责审核汇总各部门上报的确诊、疑似病例情况。王鑫主要负责实时统计确诊感染人员、密切接触人员数据。他们每天早上八点上岗,晚上十二点汇总数据,每天回家都已经是凌晨,工作时间最长的一次是一天一夜。王鑫虽然病倒了但还要求继续到区指挥部工作,这就是无私奉献,这就是青年干部担当。他们谈及防疫工作,严欢说:“工作需要,刻不容缓,我也想用自己的专业知识贡献一份力量。”王鑫虽然还不是党员,但一直以党员标准严格要求自己。他说:“我没有什么困难,家中的小孩让老人帮着带,家人很担心,但都支持我。
五名同志被区疫情防控指挥部抽调集中办公,克服各种困难,每天工作至深夜,面对家人不理解,耐心解释。抽调期间,理顺了全区疫情数据统计流程,规范疫情数据上报口径,详实了解疫情扩散情况,用数据贡献统计力量,助力全区疫情防控工作。