今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

崇阳:弘扬伟大抗疫精神

来源:何进福 时间:2021-01-28

2021年1月14日全省统计工作视频会议在汉召开,省局党组书记、局长朱慧代表省局党组和领导班子作了题为《接续奋斗 锲而不舍 扎实推进2021年统计工作各项任务落到实处》的工作报告。朱局长的报告对2020年全省统计工作进行了全面总结,从8个方面对取得的成绩进行了充分肯定;对2021年的工作进行了科学谋划,从5个方面进行了统筹安排,其中特别提出了14要,为2021年我省统计工作定好了行动指南。听了朱局长的报告,作为一个湖北统计人,感受颇深,倍受鼓舞。

一、为湖北统计事业感到自豪。朱局长在报告中指出,2020年在国家统计局、省委省政府坚强领导下,在全体统计系统干部职工共同努力下,湖北统计事业在抗疫中持续发展,各项工作成效显著。从疫情防控到疫后重振,充分诠释了统计人的担当作为;从预警预测到数据质量,充分践行了统计人的职业道德;从经普资料开发到人口普查,充分展现了统计人的务实作风;从统计改革到党的建设,充分体现了统计人的初心使命。在受到新冠疫情严重冲击情况下,湖北统计事业取得如此骄人业绩,说明省局党组是一个坚强的党组,是一个务实的党组,是一个战无不胜的党组,作为湖北统计人,我为此感到无比自豪。

二、对湖北统计事业充满信心。朱局长在报告中强调2021年我省发展进入新的百年,面临重大发展机遇,同时内外部也还存在诸多不稳定性不确定性,任务很重、困难很多,这个时期是统计服务疫后重振和高质量发展的重要窗口期,要严格按照省局《推动工作落实的若干意见(2021版)》部署的六个部分30项工作任务扎实推进,确保各项统计工作落实。为扎实做好2021年的各项统计工作,朱局长从五个方面进行了科学谋划。从夯实基础到提高站位,为我们指明了方向;从突出重点到抓好统筹,为我们理清了思路;从转变作风到防范风险,为我们筑牢了基础。报告中的14要,更是为我们做好2021年统计工作进了精准布局。有了朱局长对2021年统计工作的谋篇布局,有了省局《推动工作落实的若干意见(2021版)》,我们对湖北统计事业充满了信心。

三、弘扬抗疫精神,扬帆2021年。我们顺利走过了极不平凡、极不容易、极其困难的2020年。面对困难,我们迎难而上,面对风险,我们全力化解,面对疫情,我们勇于担当。2020年我们在艰难中谱写了极不平凡的业绩,但成绩只能说明过去。2021年我们将严格按照报告五大构想,对照14要精准发力,团结带领全队干部,振奋精神,昂扬斗志,全神贯注抓好落实,弘扬湖北人民伟大抗疫精神,奋力谱写统计事业新篇章。