今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市统计局2019年法治政府建设工作报告

来源:执法监督科 时间:2020-01-14

 2019年,市统计局认真贯彻落实市委、市政府关于法治政府建设有关要求统一部署,认真履行法治政府建设主体责任,坚持“谁执法、谁普法”原则,结合统计局工作实际,加强党内和国家法律法规的学习,着力推进依法统计依法治统和政务公开,依法决策、依法行政和依法管理的水平有了进一步提高,现将我局法治政府建设情况报告如下:

一、2019年法治政府建设工作情况

(一)加强组织领导,落实法治政府建设主体责任

一是认真履行责任。坚持把法治政府建设摆在部门工作的重要位置,认真履行单位主要负责人法治政府建设第一责任人职责和领导班子党组成员主体责任职责,坚持法治工作“一把手”亲自抓,分管领导具体抓。党组书记、局长夏金平作为局法治建设第一责任人,带头学习、宣讲党的法律法规,支持开展各项普法活动并积极参与,落实“三重一大”重要决策机制,在局重大行政事务中,坚持民主决策、依法决策。

二是加强组织领导。局党组定期听取法治建设、普法情况汇报,研究、讨论全年法治建设工作要点,明确工作任务、责任科室,做到有计划、有部署、有落实、有总结,逐步形成法治工作主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务科室协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局。将依法行政、学法纳入全年统计工作要点,认真落实法制负责人列席党组会议制度。5月7日、8月30日党组2次专题研究统计法治工作。

(二)认真落实各项制度,夯实法治政府建设基础。

一是全面落实学法制度。坚持党组中心组专题学法和会前学法,将《宪法》《监察法》《条例》等国家和党的法律法规纳入党组中心组学习内容,落实党组会议10分钟学习法律法规规定如6月10日党组中心组学习(扩大)会,会上全局干部集中学习《监察法》《中国共产党纪律处分条例》。坚持干部职工集中学法。将《党章》《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》《论坚持全面深化改革》等法律法规和学习资料发放给每名干部职工,做到人手一册,纳入支部主题党日活动学习内容,坚持每期学,长期学,反复学,通过日积月累,逐步提高干部职工的政治意识、法治意识、规矩意识。坚持网络自觉学法。将全局干部职工全部纳入湖北省在线学法平台学员库,实现学法人员全覆盖、零遗漏2019年完成平均学分2600分。组织干部职工参加《国家统计在线学习中心》学习统计法律和统计业务科级以上干部参加湖北干部在线学习中心学习,动员全局干部职工每天登录《学习强国》学习,每月主题党日公布学员学习结果。坚持以培训方式组织学法。以法制讲座、活动研讨为基础,拓宽法律学习渠道。718日,举办《民法总则》与婚姻家庭法律知识讲座。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,副县级领导干部围绕党内法律法规和统计法律法规开展讲党课,对照《党章》《条例》找差距、抓落实、促整改。通过各种形式学法,干部职工的政治意识、规矩意识、法纪意识、依法行政意识得到加强,法治观念逐渐入脑入心。

二是积极落实“放管服”改革。推动部门“一张网”建设,及时在湖北省政务服务网认领权责事项3件,按时完成了编辑、发布工作,3件事项全部实现网上办理,承诺件办理时间减半和最多跑一次,达到市政府有关要求。

三是落实政务公开制度。严格执行政务公开要求,在市统计网站及时公布2019年政府信息公开工作年度报告、2018年法治政府建设工作报告、2018年政府信息公开工作年度报告、2019年预算公开、2019年全市统计工作要点、咸宁市2018年国民经济和社会发展统计公报、2018年统计年鉴、“双随机一公开”实施细则、全市统计执法证持证人员信息、2018年普法工作总结定期公布2019年月度主要经济指标等。

四是落实法律顾问制度。建立了法律顾问制度和法律顾问职责,聘请湖北立中律师事务所律师冷婧为法律顾问。充分发挥法律顾问作用,2019年开展法律顾问法律知识专题讲座2次,审查对外合同2次,积极参与工会对咸宁泰福影院管理有限公司维权行动,为全局干部职工争取了利益。

五是落实宪法宣誓制度。12月2日,将宪法宣誓活动作为主题党日“活动+”的内容,组织全局干部职工集体开展了宪法宣誓活动。

六是落实行政执法“三项制度”。购买了3台统计执法记录仪,初步制定了行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度。绘制了统计执法检查流程图、重大统计行政执法决定法制审核流程图。制定了行政执法信息公开制度,《咸宁市统计局行政执法记录仪使用管理规定》,对统计部门行政执法事项进行了梳理。

(三)加强宣传教育,营造良好的法治政府建设环境。

一是积极参加法律知识竞赛。根据机关工委安排,我局选派5人参加全市“《条例》《监察法》知识竞赛”,并指定一名县级干部带队,组织全局人员观看6月20日初赛。

二是积极参加网络在线答题活动。组织干部职工参加“咸宁普法”宪法、监察法知识答题活动,平均每人每天参与答题2次,在统计局掀起了学宪法、监察法的热烈氛围。参加湖北省纪委“宣教月”党纪法规测试,要求每人必须参加测试。

三是积极参与“我与宪法”微视频创作。安排专人组织法治宣传微视频创作,积极与湖北映像网视传媒有限公司联系,拍摄了微视频《梦想成“真”》统计法治宣传片,参加全省、全市法治微视频评选,目前,被市委宣传部、市委网络安全和信息化委员会办公室、市司法局、市普法办联合授予微视频类作品三等奖。

四是积极开展多形式普法宣传。将《统计法》《全国经济普查条例》《督察工作规定》刊登到《咸宁统计月报》头页,做客咸宁政务门户网站在线视频访谈节目介绍统计法知识,加强对党政和部门主要领导的宣传;利用咸宁日报、云上咸宁、咸宁广播电台、咸宁电视台等咸宁主流媒体平台,如在咸宁日报头版设立“统计法律法规知识问答”专栏,在咸宁广播电台FM88.1频道设立“统计小讲堂”,积极参与法治热线“以案说法”栏目。举办“第十届统计开放日”,积极参与“12.3宪法集中宣传活动”,局长夏金平亲力亲为,向广大市民宣传统计法律法规。

(四)依法履行职责,依法统计工作规范有序开展。

一是建立统计违法举报公开制度。发挥社会、企业等参与对统计造假、弄虚作假的监督,在咸宁统计局网站上公开设立统计违法举报电话和邮箱。结合市纪委关于损害群众利益问题专项整治要求,将举报电话发布到云上咸宁、咸宁广电微信公众号等融媒体进行宣传,扩大举报电话知晓率。

二是加强统计法律法规知识培训。推进统计法进党校,10月10日在咸宁市委党校举办全市领导干部依法统计培训班,共培训副县级干部120余人。举办基层统计人员法律知识及业务培训班,共培训县、乡、开发区、农场统计业务人员160余人。

三是依法开展数据质量核查。制定抽查方案,明确抽查方法,随机抽取核查对象和检查人员,组成6个核查组,依法依规对各县(市、区)有关企业统计数据质量情况进行了核查。

四是完善依法统计体制机制。成立统计执法监督科,制定了咸宁市统计红黑名单管理制度、领导干部违规干预统计工作记录台帐制度、新增单位入库现场和审核制度、专业业务操作规程、民间调查管理工作制度,修改和完善了统计数据质量评估会议制度和专业统计数据质量评估办法。强化严格执行各项统计方法制度和统计标准,有效推动统计工作规范化、标准化。

二、存在问题

法治政府建设、依法行政不是一蹴而就,一朝一夕事情,需要久久为功,尽管我局在法治政府建设方面取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现一是依法行政制度还不完善,落实国家依法行政的决策部署还存在差距,如规范性文件合法性审核机制、行政执法机关“三项制度”还未真正建立起来。二是依法行政程序还未完全落实。科学决策、民主决策、依法决策存在不足。三是干部职工依法行政意识仍需提高。

三、2020年工作思路

2020年,市统计局将认真贯彻落实市依法治市办公室的部署,围绕全市法治政府建设要点,结合统计部门依法统计依法治统工作要求,继续推进法治政府建设

(一)加快法治政府建设进程。一是认真谋划部署。制定2020年统计法治(普法)建设工作要点,以解决问题为导向,坚持重点谋划,明确重点内容,责任科室、完成时限。二是完善依法行政相关制度。建立规范性文件合法性审核机制,制定统计违法公开举报记录制度,健全完善行政执法机关“行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”。

(二)强化对依法行政工作监督。一是认真落实统计执法三项制度,严格规范统计执法流程,推进统计执法事前事后公示、事中全过程记录,对查处的统计违法案件一律公开公示。全面推进“双随机一公开”监管。二是加强对重大行政决策的监督,法规科认真履行重大行政决策审核职能,规范性文件合法性审核职能,确保全局依法行政工作落到实处。三是严格按照规范性文件审查程序,制定《咸宁市统计处罚自由裁量权办法》,为统计执法处罚提供量化标准。

(三)加大法治培训宣传力度。一是加强干部职工依法行政、法治政府建设方面内容的培训,将依法行政知识纳入普法内容,加强全局干部职工对规范性文件合法审查重要性的认识。注重发挥法律顾问作用,开展依法行政法律知识讲座。二是积极探索更加有效的普法方式,坚持传统宣传与新媒体宣传相结合,利用第七次全国人口普查,坚持在咸宁日报、咸宁广播电台、云上咸宁、咸宁电视台等主流媒体上宣传统计法律法规,推进宣传持久化、长期化。三是落实重点节日宣传,开展好统计开放日、12.4宪法活动和12.8统计法颁布纪念日活动。四是推进法治培训,强化对基层统计人员的统计法律培训,督促各专业科室将统计法知识纳入工作会议必备内容,坚持以会代训。督促各县(市、区)将统计法知识纳入“四上”企业人员培训内容。逐步提高全市统计系统和统计从业人员的依法统计水平。

 

           咸宁市统计局

          2019年12月31日